您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 練習試題 >

2021年寧夏特崗教師考試練習題(14)

2021-04-25 11:42:21| 來源:中公教育
寧夏教師招聘考試信息匯總
2021寧夏教師招聘考試公告事業單位教師崗職位表 事業編成績查詢預約
面試時政搶先學教育綜合基礎知識速記刷題在線咨詢
在特崗考試中,大部分題型和教招相似,考查內容為教育綜合知識,包括教育學、心理學、教師職業道德以及教育法律法規。在學習理論知識后,通過練習題來加以鞏固。

單選練習題:

1.( )是首次明確提出,“教育性教學”思想的人。

A.赫爾巴特 B.洛克 C.裴斯泰洛齊 D.贊可夫

1.【答案】A。解析:本題考查教育學人物的相關思想。

選項A,赫爾巴特首次提出“教育學教學原則”,強調“我想不到有任何無教學的教育,正如相反方面,我不承認有任何無教育的教學,注重智育和德育的結合,符合題意。

選項B,洛克的教育思想主要為“白板說和紳士教育”,不符合題意。

選項C,裴斯泰洛齊被稱為慈愛的兒童之父,最早提出“教育心理學化”的主張,也是西方教育史上第一位將“教育與生產勞動相結合”這一思想付諸實踐的教育家,不符合題意。

選項D,贊可夫提出了發展性教學理論的五條教學原則,即高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展的原則,不符合題意。

綜上所述,BCD均不符合題意,故本題選A。

2.在綜合課程的幾種類型中,( )又被稱為問題中心課程,是以解決實際問題的邏輯順序為主線來組織教學內容的。

A.相關課程 B.融合課程 C.廣域課程 D.核心課程

2.【答案】D。解析:本題考查綜合課程的具體分類。綜合課程主張把兩門或兩門以上學科的內容合并起來組成課程;強調學科之間的關聯性與統一性;是基于各門學科內在聯系編制而成的課程;是針對學科課程而言的。具體可分為:相關課程、融合課程、廣域課程、核心課程。

選項A,相關課程也稱為“聯絡課程”,由具有聯系的各學科組成的課程。同時保持原來學科的劃分,組成的各相鄰學科,如語文與歷史,歷史與地理,數學與物理、化學,物理、化學與生物既保持原有學科的界限,又在各科課程標準中確定了相關科目的聯系點,使各科教材之間保持密切的橫向聯系。不符合題意。

選項B,融合課程也稱“合科課程”。由若干相關學科組合成的新學科。例如把動物學、植物學、微生物學、遺傳學融合為生物學。融合比關聯更進一步,它是把相關學科內容融合為一門學科。不符合題意。

選項C,廣域課程也稱“綜合課程”。合數門相鄰學科內容而形成綜合性課程,如有的國家把地理、歷史綜合形成“社會研究”課程;把物理、化學生態、生理、實用技術綜合成“綜合自然科學”。不符合題意。

選項D,核心課程也稱“問題課程”。是以問題為核心,將幾門學科結合起來,由一個教師或教師小組連續教學的課程。旨在把獨立的學科知識綜合起來,并謀求與生活實際緊密結合。

綜上所述,ABC均不符合題意,故本題選D。

3.有的人在聽到節奏感很強的音樂時,會感覺燈光似乎也在伴隨著這鮮明的節奏一起閃動。這種心理現象屬于( )。

A.聯覺 B.感覺對比 C.感覺適應 D.感覺后像

3.【答案】A。解析:本題考查對聯覺含義的理解。

選項A,聯覺指一個刺激不僅引起一種感覺,同時還引起另一種感覺的現象,題干中在感知節奏感很強的音樂時會感覺燈光也在閃動體現的就是聯覺,A符合題意。

選項B,不同刺激作用于同一感覺器官,使感受性發生變化的現象叫感覺對比。感覺對比分為兩種:同時對比和繼時對比,不符合題意。

選項C,由于刺激物持續作用于同一感受器,從而使感受性發生變化的現象,叫感覺適應,不符合題意。

選項D,在刺激作用停止后暫時保留的感覺現象稱之為感覺后效,也叫感覺后像,不符合題意。

綜上所述,BCD均不符合題意,故本題選A。

4.主要用來回答“怎么想,怎么做”的問題,主要以產生式和產生式系統表征的是( )。

A.陳述性知識 B.程序性知識 C.條件性知識 D.智力技能與認知策略

4.【答案】B。解析:本題考查知識的分類。

選項A,陳述性知識也叫“描述性知識”,它是個人有意識的提取線索,因而能夠直接加以回憶和陳述的知識。主要用來說明事物的性質、特征和狀態,用于區別和辨別事物。這類知識主要解決是什么的問題。這種知識具有靜態的性質,不符合題意。

選項B,程序性知識也叫“操作性知識”,是個人沒有有意識的提取線索,因而其存在只能借助某種作業形式間接推測的知識。這類知識主要用來解決做什么和怎么做的問題。這種知識具有動態的性質,主要以產生式和產生式系統表征,符合題意。

選項C,條件性知識指教育學、心理學及各科教材教法的知識,是教師最為基本的教育學科知識。此外教師還要掌握教育管理方面的知識,不符合題意。

選項D,心智技能也叫智力技能、認知技能,它是一種借助于內部力量調節、控制心智活動的經驗,是通過學習而形成的合乎法則的心智活動方式;認知策略是個體加工信息的一些方法和技術,它的基本功能是有效地加工整理,分門別類地系統儲存。

為干擾選項,不符合題意。

綜上所述,ACD均不符合題意,故本題選B。

5.在掌握了蔬菜的概念之后,再學習白菜、空心菜新概念,這屬于( )。

A.上位學習 B.組合學習 C.并列學習 D.下位學習

5.【答案】D。解析:本題考查知識的學習。知識的學習即知識的掌握,指學生在教師有目的、有計劃、有步驟的指導下,積極主動地接受和占有前人所積累下來的知識經驗,在頭腦中構建相應的認知結構。

選項A,上位學習是指新概念、新命題具有較廣的包容面或較高的概括水平,這時,新知識通過把一系列已有觀念包含于其下而獲得意義,新學習的內容便與學生認知結構中已有觀念產生了一種上位關系,不符合題意。

選項BC,并列組合學習又稱為并列結合學習:當新概念或新命題與學習者認知結構中已有的觀念既不產生下位關系,又不產生上位關系時,它們之間可能存在組合關系,這種只憑組合關系來理解意義的學習就是并列組合學習,不符合題意。

選項D,下位學習又稱類屬學習:指將概括程度或包容范圍較低的新概念或命題,歸屬到認知結構中原有的概括程度或包容范圍較高的適當概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。蔬菜為包容范圍較高的概念,白菜、空心菜屬于包容范圍較低的的概念,題干表述屬于下位學習,符合題意。

綜上所述,ABC均不符合題意,故本題選D。

6.自我效能是個體對成功完成某種活動所需能力的預期、感知和信念。下列選項中,對自我效能感影響最大的是( )。

A.生理和情緒狀態 B.親歷的成敗經驗

C.言語說服 D.替代經驗

6.【答案】B。解析:本題考查影響自我效能感的因素。自我效能指個人對自己是否具有通過努力成功完成某種活動的能力所持有的主觀判斷與信念。

選項A,生理和情緒喚醒情緒喚醒:高水平的喚醒使成績降低而影響自我效能,當人們不被討厭刺激所困擾時更能期望成功。比如,緊張焦慮、精力不佳,容易降低人們對自我效能的判斷,不符合題意。

選項B,個人自身行為的成敗經驗:它是影響自我效能感的最主要的因素,一般來說,成功經驗會提高效能期望,反復的失敗會降低效能期望,符合題意。

選項C,言語勸說:通過說理讓學生相信自己具有能力,相信自己能夠勝任學習活動,完成學習任務,就會給學生增添學習活動的動力,增強克服困難的毅力。言語勸說因其簡便、有效而得到廣泛應用,不符合題意。

選項D,替代性經驗:他人的替代經驗也會影響自我效能。當個體看到與自己的能力水平相當的人在活動中取得成功時,便相信當自己處于類似活動情境時,也能獲得同樣成功,從而提高自我效能。反之亦然,不符合題意。

綜上所述,ACD均不符合題意,故本題選B。

7.在很多人看來,男生的學習成績雖然一時比不上女生,但男生更聰明,用功起來“后勁”大,常常會后來居上。這種思維模式在心理學上被稱為( )。

A.醞釀效應 B.刻板效應 C.首因效應 D.近因效應

7.【答案】B。解析:本題考查社會印象形成效應。

選項A,醞釀效應是有人反復探索一個問題的解答而毫無結果時,把問題暫時擱置幾小時、幾天或幾星期,然后再回過頭來解決,這時常常可以很快找到解決方法,不符合題意。

選項B,社會刻板印象是對一群人的特征或動機加以概括,把概括得出的群體的特征歸屬于團體的每一個人,認為他們都具有這種特征,而無視團體成員的個體差異。這種現象稱為社會刻板效應,題干中對男生學習成績和聰明的看法體現的就是刻板效應,符合題意。

選項C,首因效應是在總體印象形成上,最初獲得的信息比后來獲得的信息影響更大的現象,稱為首因效應,也叫最初效應。不符合題意。

選項D,近因效應指在總體印象形成上,新近獲得的信息比原來獲得的信息影響更大的現象,也叫最近效應。不符合題意。

綜上所述,ACD均不符合題意,故本題選B。

8.班主任工作的中心環節是( )。

A.了解和研究學生 B.做好個別教育工作

C.組織和培養班集體 D.統一多方面的教育力量

8.【答案】C。解析:本題考查的是班主任工作。班主任的工作內容主要涉及以下八個方面:了解和研究學生、組織和培養班集體、建立學生檔案、個別教育、組織班會活動和課外活動、協調各種教育影響、操行評定、寫好班主任工作計劃與總結。其中組織和培養班集體是班主任工作的中心環節、首要任務。故C選項正確。

選項A,了解和研究學生是班主任工作的前提和基礎。班主任了解和研究學生包括對學生個體的了解和對學生群體的了解兩個方面。班主任一般采取四種方法了解和研究學生:觀察法、談話法、書面材料和學生作品分析法、調查訪問。

選項B,個別教育工作指:優等生、中等生、后進生的個別教育。

選項D,協調各種教育影響:第一,協調任課教師的教育影響;第二,協調學校領導的教育影響;第三,協調班委會的教育影響;第四,協調少先隊或共青團的影響;第五,協調學生家庭的教育影響;第六,協調社會教育影響。

ABD三項均不符合題意,故本題選擇C。

9.小林既想要競爭班長這個職務鍛煉自己的能力,又害怕自己不能勝任這個職務被同學們嘲笑。小林這種心理現象屬于( )。

A.雙趨沖突 B.雙避沖突 C.趨避沖突 D.雙重趨避沖突

9.【答案】C。解析:本題考查動機沖突。

選項A,雙趨沖突指同時并存兩種能滿足需要的目標,他們具有同等的吸引力,但只能選擇其中之一時所產生的動機沖突,不符合題意。

選項B,雙避沖突指同時遇到兩個力圖回避的威脅性目標,但只能避其一所產生的沖突,不符合題意。

選項C,趨避沖突,同一目標既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同時又不得不回避,從而引起的沖突。題干中小林既想競爭班長鍛煉自己有害怕不能勝任職位,體現的是趨避沖突,符合題意。

選項D,雙重趨避沖突指即對含有吸引與排斥兩種力量的多種目標予以選擇時所發生的沖突,不符合題意。

綜上所述,ABD均不符合題意,故本題選C。

10.學生張某在解決問題過程中的表現為搜集和綜合信息與知識,運用邏輯規律,縮小解答范圍,直至找到唯一正確的解答。他的認知方式屬于( )。

A.場獨立型 B.沉思型 C.輻合型 D.發散型

10.【答案】C。解析:本題考查認知風格的相關知識。

選項A,場獨立型的學生是“內部定向者”:對客觀事物做判斷時,常常利用內在的參照主體感覺,不易受外來的因素影響和干擾,獨立對事物作出判斷;場獨立性的人善于分析和組織。不符合題意。

選項B,沉思型的學生在做出回答之前傾向于進行深思熟慮的、計算的、分析性的和邏輯的思考,往往先評估各種可替代的答案,然后給予較有把握的答案。不符合題意。

選項C,輻合型表現為搜集和綜合信息與知識運用邏輯規律,縮小解答范圍,直至找到唯一正確的解答。與題干表述一致,符合題意。

選項D,發散型表現為個人思維沿著許多不同的方向擴展,最終產生多種可能的答案而不是唯一正確的答案,因而容易產生新穎觀念。不符合題意。

綜上所述,ABD均不符合題意,故本題選C。

2021寧夏教師招聘考試流程 考試重要信息匯總
考試公告 職位表 考試內容 筆試輔導課程
報考指南 時間安排 報名入口 網校輔導課程
準考證打印 成績查詢 面試公告 圖書教材

查看更多2021年寧夏教師招聘考試招錄信息歡迎關注中公寧夏教師考試頻道

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy7)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频