您現在的位置:首頁 > 建設工程 > 考試題庫 >

2020一級建造師考試【建設工程經濟】考題匯總(學員回憶版)

2020-12-18 10:37:09| 來源:中公建設工程網

2020一級建造師考試經濟科目已經結束,編輯根據學員回憶整理了一級建造師工程經濟考題,希望給各位考生帶來幫助!

相關文章:

Ctrl+D收藏本頁!

更多一級建造師最新活動(資料,圖書,視頻統統免費送)及最新資訊:

 關注官方微信“zg-nxjg

一、單選題

7、關于采用定額單價法編制施工圖預算時套用定額單價的說法,錯誤的是()

A. 當分項工程的名稱、規格、計量單位與定額單價中所列的內容完全一致時,可直接套用定額單價

B. 當分項工程施工工藝條件與定額單價不一致而造成人工、機械的數量增減時,應調價不換 量

C. 當分項工程的主要材料品種與定額單價中規定材料不一致時,應按實際使用材料價格換算 定額單價

D. 當分項工程不能直接套用定額、不能換算和調整時,應編制補充定額單價

【參考答案】B

解析:本題考查的是定額單價法。分項工程施工工藝條件與定額單 價不一致而造成人工、機械的數量增減時,一般調量不換價。

8. 根據《建設工程施工合同(示范文本)》,關于工程保修期的說法,正確的是()

A. 發包人未經竣工檢收擅自使用工程的保修期,自轉移占有之日起算

B. 各分部工程的保修期應該是相同的

C. 工程保修期從工程完工之日起起算

D. 工程保修期可以根據具體情況適當低于法定最低保修年限

【參考答案】A

【解析】本題考查的是保修選項B.各分部工程的保修期應根據專 用合同條款約定而并不一定是相同的選項C:工程保修期從工程竣工獫收合格之日起算。 選項D:具體分部分項工程的保修期由合同當事人在專用合同條款中約定,但不得低于法定 最低保修年限

9. 《根據建設工程造價鑒定規范》,下列現場簽證爭議鑒定的做法,正確的是( )。

A. 現場簽證明確了人工、材料、機械臺班數量及其價格的,按簽證的數量和計日工的價格計 算。

B. 現場簽證只有用工數量沒有人工單價的,其人工單價比照鑒定項目相應工程人工單價計算

C. 現場簽證只有材料和機械臺班用量沒有價格的,其材料和臺班價格按照鑒定項目相應工 程的材料和臺班單價適當上浮計算

D. 現場簽證只有總價而無明細表述的,按總價款計算

【參考答案】D

【解析】本題考查的是簽證爭議的鑒定當事人因現場簽證費用發生 爭議,鑒定人應按以下規定進行鑒定:⑴現場簽證明確了人工、材料、機械臺班數量及其 價格的,按簽證的數量和價格計算;(2)現場簽證只有用工數量沒有人工單價的,其人工單 價按照工作技術要求比照鑒定項目相應工程人工單價適當上浮計算; 3)現場簽證只有材料 和機械臺班用量沒有價格的,其材料和臺班價格按照鑒定項目相應工程材料和臺班價格計 算多(4)現場簽證只有總價款而無明細表述的,按總價款計算

10.非經營生建設工程項目總概算的完整組成是()

A. 單項工程綜合概算、工程建設其他費用概算、預備費概算、資金籌措費概算

B. 建設單位工程概算、設備及安裝單位工程概算和工程建設其他費用概算

C. 建設單位工程概算、設備及安裝單位工程概算、工程建設其他費用概算和預備費概算V

D. 單項工程綜合概算、工程建設其他費用概算、預備費概算、資金籌措費概算和鋪地琉動資 金概算

【參考答案】A

【解析】本題考查的是建設工程項目總概算。建設工程項目總概算是 確定整個建設工程項目從籌建幵始到竣工驗收、交付使用所需的全部費用的文件,它由各單 項工程綜合概算、工程建設其他費用概算、預備費、資金籌措費概算和經營性項目鋪底流動資金概算等匯總編制而成。

7.建設單位**方案進行評審而發生的費用應計入工程建設其他費用中的()。

A.專項評價費

B.勘察設計費

C.工程監理費

D.建設管理費

題號:7.【答案】A。解析:專項評價費是指建設單位按照國家規定委托有資質的單位開展專項評價及有關驗收工 作發生的費用。包括環境影響評價及驗收費、安全預評價及驗收費、職業病危害預評價及 控制效果評價費、地震安全性評價費、地質災害危險性評價費、水土保持評價及驗收費、 壓覆礦產資源評價費、節能評估費、危險與可操作性分析及安全完整性評價費以及其他專項評價及驗收費。

8.某企業本月產品產量和材料消耗情況如下表,用因素分析法(三個因素的重要性按表中順序)計算。本月單位產品材料消耗量變化對材料費用總額的影響是( )。一建試題

A.節約 5 萬元

B.增加 5 萬元

C.節約 6 萬元

D.增加 6 萬元

題號:8.【答案】C。解析:計劃值=1000×8×50=40 萬元;第一次替代:1200×8×50=48 萬元;第二次替代:1200×7×50=42 萬元。42-48=-6 萬元,單位產品材料消耗量降低使得材料費用總額節約 6 萬。

題干:9.[單選題】(考生回憶版)根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于暫列金額的說法正確的是( )

選項:A.暫列金額應根據招標工程量清單列出的內容要求估算

B.暫列金額包括在簽約合同價內,屬承包人所有

C.已簽約合同價中的暫列金額由發包人掌握使用

D.用于必然發生但暫時不能確定價格的材料、工程設備及專業工程的費用

題號:9.【答案】C。解析:暫列金額應按招標工程量清單列出金額填寫,故A錯誤;暫列金額由發包人掌握使用,不屬于承包人所有,故B錯誤;用于必然發生但暫時不能確定價格的材料、工程設備及專業工程的費用是暫估價,不是暫列金額,故排除。

題干:10.[單選題】(考生回憶版)利用概算定額編制單位工程概算的工作有:①計算單位工程的人、料、機費用;②列出分項工程并計算工程量;③計算企業管理費、利潤、規費和稅金;④確定分項工程的概算定額單價;⑤計算單位工程概算造價,編制步驟正確的是( )

選項:A.④②①⑤③

B.②④①③⑤

C.①②③④⑤

D.④①②③⑤

題號:10.【答案】B。解析:(1)按照概算定額分部分項順序,列出各分項工程的名稱。工程量計算應按概算定額中規定的工程量計算規則進行,并將計算所得各分項工程量按概算定額編號順序,填入工程概算表內。(2)確定各分部分項工程項目的概算定額單價(基價)。(3)計算單位工程的人、料、機費用。(4)根據人、料、機費用,結合其他各項取費標準,分別計算企業管理費、利潤、規費和稅金。(5)計算單位工程概算造價。

解析:【解析】利用概算定額法編制設計概算的具體步驟如下:(1)按照概算定額分部分項順序,

列出各分項工程的名稱。(2)確定各分部分項工程項目的概算定額單價(基價) 。(3)計算單

位工程的人、料、機費用。(4)根據人、料、機費用,結合其他備項取費標準,分別計算企業

管理費、利潤、規費和稅金。(5)計算單位工程概算造價

題干:11.[單選題】(考生回憶版)11.某企業資產負債表目的流動資產總額為300萬元(其中貨幣資金60萬元,存貨160萬元,應收賬款等80萬元),流動負債總額為80萬元,則該企業的速動比率為( )

選項:A.3.75

B.1.75

C.1.25

D.0.75

題號:11.【答案】B。解析:速動比率=速動資產/流動負債=(流動資產-存貨)/流動負債=(300-160)/80=1.75。故選擇B項。

解析:【答案】A【解析】流動比率=流動資產/流動負債=300/80=3.75。

題干:12.[單選題】(考生回憶版)12.某企業有一筆無法回收的應收賬款,在會計核算上作為壞賬被注銷,而債務不變,則反映在資產負債表上的結果是( )

選項:A.所有者權益減少

B.所有者權益增加

C.長期待攤費用減少

D.流動資產增加

題號:12.【答案】A。解析:所有者權益受企業資產影響,如果企業資產出現損失,例如應收賬款沒有收回,作為壞賬被注銷,而債務不變,則股東權益將減少。企業資產價值波動的風險是由企業所有者承擔的。當然,企業資產增值帶來的利益也由所有者享有。

12. 下列費用項目中,屬于施工企業管理費的是( )

A. 生產工人津貼

B.短期借款利息支出

C.已完成工程保護費

D.勞動保護費

題號:12.【答案】D。解析:生產工人津貼屬于人工費,已完工程保護費屬于造價要素劃分標準下的措施項目費。

14.某設備10年前的原始成本是100000元,目前的賬面價值是30000元,該設備市場價值為20000元,關于該設備沉沒成本和更新決策時價值的說法,正確的是( )

A.沉沒成本為10000元,更新決策時價值應為40000元

B.沉沒成本為80000元,更新決策時價值應為30000元

C.沉沒成本為10000元,更新決策時價值應為20000元

D.沉沒成本為70000元,更新決策時價值應為70000元

14.【答案】C。解析:沉沒成本=賬面價值-市場價值=30000-20000=10000元。更新決策時不考慮沉沒成本。

30.根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),有關安全文明施工費,說法正確的是( )

A.基準日期后合同所適用的法律發生變化,由此增加的安全文明施工費由承包人承擔

B.承包人對安全文明施工費應專款專用,并在財務賬目中單獨列項備用

C.經發包人同意,承包人采取合同約定以外的安全措施所產生的費用,由承包人承擔

D.發包人應在開工后42天內預付安全文明施工費總額的60%

【答案】B。解析:因基準日期后合同所適用的法律或政府有關規定發生變化,增加的安全文明施工費由發包人承擔。故A錯誤。承包人經發包人同意采取合同約定以外的安全措施所產生的費用,由發包人承擔。未經發包人同意的,如果該措施避免了發包人的損失,則發包人在避免損失的額度內承擔該措施費。如果該措施避免了承包人的損失,由承包人承擔該措施費。故C錯誤。除專用合同條款另有約定外,發包人應在開工后28天內預付安全文明施工費總額的50%,其余部分與進度款同期支付。故D錯誤。承包人對安全文明施工費應專款專用,承包人應在財務賬目中單獨列項備查,不得挪作他用。故選擇B項。

題干:31、[單選題]下列施工機械工作時間中,屬于必須消耗的時間是()

A.不可避免的無負荷工作時間

B.低負荷下工作時間

C.多余工作和停工時間

D.施工本身造成的停工時間

題號:31.【答案】A。解析:不可避免的無負荷工作時間屬于必須消耗的時間。BCD選項均屬于損失時間。

33. 下列施工企業取得的收入中,屬于讓渡資產使用權收入的是( )

A. 完成施工任務取得的收入

B. 出租自有設備取得的收入

C. 提供機械作業取得的收入

D. 銷售建筑材料取得收入

33.【答案】B。解析:讓渡資產使用權收入是指企業通過讓渡資產使用權而取得的收入,出租自有設備取得的收入,是將自有設備資產讓渡使用權取得的收入,A為建造(施工)合同收入,C為提供勞務收入,D為銷售商品收入。

34. 施工圖預算審查中,若工程條件相同,用已完工程的預算審查擬建工程的同類工程預算的方法屬于( )

A. 對比審查法

B. 標準預算審查法

C. 篩選審查法

D. 分組計算審查法

34.【答案】A。解析:對比審査法是當工程條件相同時,用已完工程的預算或未完但已經過審査修正的工程 預算對比審査擬建工程的同類工程預算的一種方法。

35.某施工項目因80年一遇的特大暴雨停工10天,承包人在停工期間按照發包人要求照管工程發生費用2萬元,承包人施工機具損壞損失10萬元,已經建成的永久工程損壞損失20萬元,之后瑩發包人要求修復被暴雨沖毀的道路話費2.5萬元,修復道路時因施工質量問題發生返工費用1萬元。根據《建設工程施工合同(示范文本)》,以上事件產生的費用和損失中,承包人應承擔()萬元。

A.10.0

B.11.0

C.13.5

D.21.0

36.某工程施工方案的計劃工期為350天,對方案培用價施工**規劃的工期**了10天,可實現同樣的功能,且降低了工程費用,根據價格工程**,該價格提升的途徑屬于()

A.功能提高,成本降低

B.功能提高,成本不變

C.功能不變,成本降低

D.功能不變,成本不變

37.某施工企業與業主訂立了一項總造價為5000萬元的施工合同,合同工期為3年,第1年實際發生合同成本1600萬元,年末預計為完成合同的需發生成本3000萬元,則第1年合同完工進度為()

A.32.0%

B.34.8%

C.53.3%

D.92.0%

38.用成本分析模式確定企業最佳現金持有量時,隨著現金持有量增加而降低的現金持有成本是()

A.短缺成本

B.管理成本

C.機會成本

D.交易成本

38.【答案】A。解析:現金的短缺成本隨現金持有量的增加而下降,隨現金持有量的減少而上升。選項B,管理成本是一種固定成本,與現金持有量之間無明顯的比例關系。選項C,

39.關于技術方案不確定因素臨界點的說法,正確的是()

A.若基準收益率固定,某不確定性因素的臨界點百分比越小,說明方案對該因素就越敏感

B.對同一技術方案,隨著基準收益率的的提高,臨界點也會變高

C.不確定因素臨界點的高低,不能作為判定風險的依據

D.臨界點是客觀存在的,與設定的指標判斷標準無關

39【答案】A。解析:選項B對于同一技術方案,隨著基準收益率的提高,臨界點會變低;選項C不確定因素臨界點可以作為判斷風險的依據;選項D臨界點高低與設定的指標判斷標準有關。

40.根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于單價合同計量的說法,正確的是()。

A.發包人可以在任何方便的時候計量,計量結果有效

B.承包人收到計量的通知后不派人參加,則發包人的計量結果無效

C.承包人為保證施工質量超出施工圖紙范圍實施的工程量,應該予以計量

D.發包人應在計量前 24 小時通知到承包人,無論承包人是否參加,計量結果有效

40.【答案】D解析:發包人應在計量前24小時通知承包人,承包人未派人參加,計量結果有效。

41.施工企業支付給銀行的短期借款利息應計入企業的()。

A.管理費用

B.生產費用

C.財務費用

D.銷售費用

41.【答案】C。解析:財務費用包括應當作為期間費用的利息支出(減利息收入)、匯兌損失(減匯兌收益)、相關的手續費以及企業發生的現金折扣或收到的現金折扣等內容。

42.某施工企業計劃租賃一臺設備,設備價格為 240 萬元,壽命期 10 年,租期 8 年,每年年

末支付租金,折現率為 8%,附加率為 3%,采用附加率法計算,每年需支付的租金為()萬元。

A.33.0

B.50.4

C.56.4

D.61.2

42.【答案】C。解析:租金=240/8+240×8%+240×3%=56.4元。

二、多選題

67.下列各種情形中,會導致原有設備產生無形磨損的有()

A設備部件在使用過程中自然老化

B設備在使用過程中損壞

C由于科技進步出現效率更高的新型設備

D設備在用置過程中,被腐蝕造成精度降低

E.同類型設備市場價格明顯降低

67.【答案】CE。解析:無形磨損:第一種,由于技術進步、工藝改進,同類設備再生產價值降低,設備市場價格降低;第二種,由于科學技術進步、工藝改進,創新出新型設備,原設備相對陳舊落后。

【參考答案】CE

【解析】本題考查的是設備磨損的類型由于閑置和使用產生的磨損為有形磨損所以選項CE正確參見教材P54

68根據建設工程施工合同(示范文本)》對已繳納約保證金的承包人,其提交的凌工結算申請單的內容應包括()

B.已經處理完的素資料

A竣工結算合同價格

C.發包人已支付承包人的款項

D應扣留的質保金

E發包人應支付承包人的合同價款

68.【答案】ACE。

除專用合同條款另有約定外,竣工結算申請單應包括以下內容:

(1)竣工結算合同價格;

(2)發包人已支付承包人的款項;

(3)應扣留的質量保證金。已繳納履約保證金的或提供其他工程質量擔保方式的除外;

(4)發包人應支付承包人的合同價款。

【參考答案】ACE

【解析】本題考查的是考查的是竣工結算與支付除專用合同條款另有約定外,工結算申請單應包括以下內容(1)工結算合同價格(2)發包人已支付承包人的款項;(3)應扣留的質量保證金,已納約保證金的或提供其他工程質量擔保方式的除外(4發包人應支付承包人的合同價款參凡教材P295

69.下列資方式中,屬于商業信用形式的有()

A應付票據

B應付賬款

C抵押貸款

D資租賃

E預收賬款

69.【答案】ABE。解析:商業信用的具體形式有應付賬款、應付票據、預收賬款等。

【參考答案】ABE

【解析】本題考查的是短期籌資的特點和方式商業信用的具體形式有應付賬款、應付票據、預收賬款等·

70.下列財務計劃現金流量表的項目中屬于籌資活動現金流量的有()

A建設投資借款

B補貼收入

C流動資金借款

D支付股利

E維持運營投資

70.【答案】ACD。解析:建設投資借款(A項)、流動資金借款(C項)都屬于籌資活動的現金流量。補貼收入(B項)屬于經營活動現金流量。維持運營投資(E項)屬于資本金現金流量表中。

71施工圖預算對于工程造價管理部門的作用主要有()

A是項目立項審批的依據

B是監督檢查執行定額標準的依據

C是合理確定工程造價的依據

D是審定招標控制價的依據

E是測算造價指數的依據

71.【答案】BCDE。解析:對于工程造價管理部門而言,施工圖預算是監督檢查執行定額標準合理確定工程造價、測算造價指數及審定招標控制價的重要依據。

【參考答案】CDE【解析】本題考查的是施工圖預算的作用對于工程造價管理部門而言,施工圖預算是監督檢查行定額標準合理確定工程造價、測算造價指數及審定招標控

制價的重要依據參見教材P225

72根據《企業會計準則合同執行過程中合同變更形成的收入確認為合同收入時,應同時滿足的條件有()

A合同變更增加了企業履約的義務

B客戶能夠認可因變更而增加的收入

C合同變更部分雙方的義務已經開始履行

D客戶已支付變更部分的相應款項

E該收入能夠可地計量

72.【答案】BE。解析:合同變更款應當在同時滿足下列條件時才能構成合同收入:(1)客戶能夠認可因變更而增加的收入;(2)該收入能夠可靠地計量。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy13)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频