您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試—歷年試題及解析《實踐技能》(6)

2020-10-09 18:09:48| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 患者,女性,70 歲。患有風濕性心臟病二尖瓣狹窄、慢性心力衰竭,進行強心、利尿、擴血管治療,在使用洋地黃藥物時,要注意患者有無禁忌證。下列屬于應用洋地黃類藥物禁忌證的疾病是:

A.充血性心力衰竭

B.三度房室傳導阻滯

C.心房顫動

D.室上性心動過速

E.心房撲動

1.【答案】B。解析:應用洋地黃類藥物的禁忌證有嚴重房室傳導阻滯、肥厚性梗阻型心肌病、急性心肌梗死 24 小時內。洋地黃中毒或過量為絕對禁忌證。

2. 患兒,男,4 歲。自幼青紫,生長發育落后,杵狀指(趾),喜蹲踞,診斷為法洛四聯癥。20 分鐘前,在劇烈活動后突然發生昏厥,可能為:

A.癲癇

B.重度貧血

C.缺氧發作

D.呼吸衰竭

E.心力衰竭

2.【答案】C。解析:在肺動脈漏斗部狹窄的基礎上,患兒活動、哭鬧、便秘時,突然發生該處肌肉痙攣,引起一過性肺動脈梗阻,使腦缺氧加重。患兒表現為頭暈、頭痛,嚴重者會突然暈厥、抽搐。

3. 患兒,2 歲。生長發育落后,生后 3 個月出現發針、哭鬧,活動后發紺加重,有杵狀指。醫生考慮患兒為法洛四聯癥,為確診首選的檢查是:

A.心包鏡

B.心電圖

C.X 線檢查

D.超聲心動圖

E.心導管檢查

3.【答案】D。解析:法洛四聯癥首選超聲心動圖。

4. T 管拔管前試行夾管后應特別注意觀察的內容是:

A.飲食、睡眠

B.甚至、血壓和脈搏

C.大便的顏色

D.腹痛、發熱、黃疸

E.引流口有無滲液

4.【答案】D。解析:因是膽道疾病,腹痛、發熱、黃疸是 T 管拔管前試行夾管后應特別注意觀察的內容。

5. 患者,女性,47 歲,患胃潰瘍病數年。今日飽餐后突然上腹劇痛,急診入院。查體:意識淡漠,血壓 70/40mmHg,腹肌緊張呈板狀。考慮最可能的并發癥是:

A.幽門梗阻

B.急性胃穿孔

C.胃潰瘍急性出血

D.急性闌尾炎

E.慢性胃穿孔

5.【答案】B。解析:腹膜刺激征陽性考慮空腔臟器的穿孔。

6. 患者,男性,45 歲,腎結石,體外碎石后分析主要成分為草酸鹽。護士在健康指導時,告訴患者不受限制的食物是:

A.菠菜

B.豆制品

C.番茄

D.肉類

E.芹菜

6.【答案】D。解析:肉類是含草酸最低的食物。

7. 初產婦,32 歲,分娩 1 周后陰道大量出血。護士采集病史時,與病情最不相關的是:

A.詳細了解分娩的過程

B.監測生命體征

C.觀察患者陰道出血量

D.觸診宮底的高度及有無壓痛

E.母乳喂養情況

7.【答案】E。解析:母乳喂養情況與病情最不相關。

8. 患兒,女,4 歲,因呼吸困難 3 小時就診。查體:體溫 38.2℃,煩躁不安,呼吸急促,三凹征(+),咳嗽如犬吠,雙肺呼吸音粗,可聞及吸氣性喘鳴音,心率 124次/分。考慮為:

A.急性喉炎

B.氣管異物

C.白喉

D.慢性支氣管炎

E.支氣管哮喘

8.【答案】A。解析:吸氣性喘鳴音、三凹征、咳嗽如犬吠等提示急性喉炎。

9. 患者,女性,16 歲。診斷為缺鐵性貧血入院。護士為其進行飲食指導時,最恰當的食物組合是:

A.魚、咖啡

B.瘦肉、牛奶

C.羊肝、橙汁

D.雞蛋、可樂

E.蝦、綠菜

9.【答案】C。解析:動物內臟含鐵豐富,補鐵時可與維生素 C、果汁等同服,促進鐵吸收;牛奶、茶、蛋類、抗酸藥物等可抑制鐵的吸收,應避免與含鐵食物同服。

10. 嬰兒發生溢乳的原因是:

A.胃排空快

B.胃容量小

C.胃較垂直

D.幽門括約肌發育好,賁門肌發育差

E.幽門括約肌發育差,賁門肌發育好

10.【答案】D。解析:主要原因是胃呈水平位,幽門括約肌發育好,賁門肌發育差。

希望對大家有幫助,如需更多護士資格考試資訊和課程輔導,請持續關注公眾號寧夏中公醫學考試!咨詢電話:18100959017(微信同號)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频