您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試《專業實務》—歷年試題及解析(6)

2020-10-09 18:02:49| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 患者,男性,62 歲,因肺心病入院,查體:肺部濕啰音,護士在為該患者吸痰時,錯誤的操作是:

A.調節合適的負壓

B.先啟動吸引器再插管,插管時可有負壓

C.患者頭部轉向操作者

D.先吸口腔內分泌物,再吸氣管內分泌物

E.吸管從深部向上提出,左右旋轉吸痰

1.【答案】B。解析:插管過程中,不可打開負壓,且動作應輕柔,以免損傷呼吸道黏膜。

2. 在治療性環境中,工作人員應做到“四輕”:

A.談話輕、走路輕、動作輕、開門輕

B.說話輕、走路輕、動作輕、開門輕

C.說話輕、走路輕、操作輕、關門輕

D.談話輕、走路輕、操作輕、開門輕

E.說話輕、走路輕、動作輕、關門輕

2.【答案】C。解析:病室內應保持安靜,盡可能地為患者創造安靜的環境。工作人員應做到“四輕”:說話輕、走路輕、操作輕、關門輕。

3. 患者,男,35 歲,不慎被高壓電擊中,5 分鐘內被家人送進醫院進行搶救,患者不可能出現:

A.呼吸停止

B.心跳停止

C.瞳孔散大

D.尸體僵硬

E.沒有任何反射

3.【答案】D。解析:尸僵:死后 1~3 小時出現在下頜部,4~6 小時擴散到全身,12~16 小時達到高峰,24 小時緩解。

4. 細胞外液最主要的陽離子為:

A.K+

B.Ca2+

C.Mg2+

D.Na+

E.Fe2+

4.【答案】D。解析:細胞外液主要是鈉離子,細胞內液主要是鉀離子。

5. 患者,男性,50 歲。因夜間陣發性呼吸困難入院,診斷為二尖瓣狹窄,入院評估發現患者呈二尖瓣面容,收集此資料的方法屬于:

A.視覺觀察法

B.觸覺觀察法

C.聽覺觀察法

D.嗅覺觀察法

E.味覺觀察法

5.【答案】A。解析:看到的即為視覺。

6. 顱內壓過低引起頭痛的機制是:

A.牽張顱內靜脈竇

B.腦部充血

C.腦部缺血

D.腦膜炎癥

E.腦細胞缺氧

6.【答案】A。解析:椎管麻醉或腰椎穿刺術后 6~8 小時的患者:用于防止顱內壓降低所引起的頭痛。因為穿刺后,腦脊液可自穿刺點漏出至脊膜腔外,造成顱內壓降低,牽張顱內靜脈竇和腦膜等組織,引起頭痛。

7. 單人搬運法,適合于:

A.小兒及體重輕者

B.體重較重者

C.腿部骨折者

D.顱腦損傷者

E.老年患者

7.【答案】A。解析:單人搬運法用于體重較輕或兒科患者,且病情允許的患者。

8. 患者王某,女,30 歲,近 3 日來平均尿量為 14ml/h,應視為:

A.多尿

B.少尿

C.無尿

D.正常尿量

E.尿潴留

8.【答案】B。解析:多尿是指尿量>2500ml/24h;少尿是指尿量<400ml/24h 或<17ml/h;無尿或尿閉是指尿量<100ml/24h 或 12 小時內無尿。

9. 患者張某,女,29 歲,白血病,化療過程中因口腔潰爛需做咽拭子培養,應選:

A.口腔潰瘍面

B.兩側腭弓

C.弓根部

D.扁桃體

E.咽部

9.【答案】A。解析:做真菌培養時,需在口腔潰瘍面上采集分泌物。

10. 患者,女性,52 歲。近期乏力明顯,食欲下降,鞏膜黃疸,醫囑查堿性磷酸酶,護士取血的時間是:

A.即刻

B.晨起空腹時

C.飯前

D.飯后兩小時

E.睡前

10.【答案】B。解析:做生化檢驗,應在清晨空腹時采血,事先通知患者抽血前勿進食以免影響檢驗結果。

希望對大家有幫助,如需更多護士資格考試資訊和課程輔導,請持續關注公眾號寧夏中公醫學考試!咨詢電話:18100959017(微信同號)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频