您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試—歷年試題及解析《實踐技能》(5)

2020-10-09 17:46:06| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 心跳、呼吸驟停時心電圖表現可為:

A.心房撲動

B.二度房室傳導阻滯

C.房性心動過速

D.病理性 Q 波

E.心室纖顫

1.【答案】E。解析:心搏驟停患者的心電圖可表現為:①心電活動完全停止,呈水平線,或僅有 P 波;②緩慢無效的心室波;③心室纖顫。

2. 患兒,5 個月,腹瀉 3 天。糞便為黃綠色、稀薄,內有奶瓣和泡沫,每次量少。為防止患兒發生脫水,應采取的措施是:

A.禁食

B.靜脈應用抗生素

C.服用雙歧桿菌

D.少量多次喂服 ORS 液(口服補液鹽)

E.靜脈補充 5%葡萄糖氯化鈉注射液

2.【答案】D。解析:口服補液鹽(ORS)可用于預防脫水及糾正輕、中度脫水,中、重度脫水伴周圍循環衰竭者需靜脈補液。

3. 下列藥物靜脈滴注過程中需嚴密監測血壓的是:

A.利多卡因

B.氨茶堿

C.胺碘酮

D.硝普鈉

E.呋塞米

3.【答案】D。解析:硝普鈉為高血壓急癥時的首選降壓藥物,擴張動脈和靜脈,降低心臟前后負荷,能快速降壓,故用藥過程中需嚴密監測血壓。

4. 患者,女性,68 歲。入院診斷:慢性心力衰竭,遵醫囑服用地高辛每日 0.125mg,某日患者將白墻看成黃墻,提示患者出現:

A.心衰好轉征象

B.心律恢復正常

C.洋地黃藥物中毒

D.血鉀過低

E.血鈉過高

4.【答案】C。解析:洋地黃中毒時神經系統反應為頭痛、頭暈、視力模糊、黃綠色視等。

5. 患者,男,48 歲,因肝硬化,食管-胃底靜脈曲張破裂而導致上消化道大出血伴休克緊急入院搶救,護士采取的措施中不妥的是:

A.頭低足高臥位

B.暫禁食禁水

C.監測心率、血壓

D.建立靜脈通路

E.氧氣吸入

5【. 答案】A。解析:此題干中患者處于休克狀態,故采取休克臥位頭胸抬高 10°~20°,下肢抬高 20°~30°。

6. 患者,女性,50 歲。因高血壓 3 年,血壓控制不好來醫院就診,護士給其進行健康教育時,講解原發性高血壓治療的目的是:

A.降低顱內壓

B.降低心腦血管并發癥發生和死亡的總體風險

C.明確高血壓的原因

D.減輕體重

E.推遲動脈硬化

6.【答案】B。解析:高血壓的治療目的是預防或延緩并發癥的發生。

7. 患者,男,原有慢支、阻塞性肺氣腫,近日咳嗽加劇,突然發生右側胸痛后呼吸困難加劇,患側胸壁叩診呈鼓音,聽診呼吸音消失。可能發生了:

A.自發性氣胸

B.肋間神經痛

C.膈下膿腫

D.腹水

E.肋骨骨折

7.【答案】A。解析:本題考核了自發性氣胸的表現,該患者在劇咳后突然出現胸痛,呼吸困難加劇,叩診呈鼓音,聽診呼吸音消失,符合自發性氣胸的表現。

8. 會陰側切傷口恢復欠佳,需坐浴,可進行產后坐浴的時間是:

A.產后 1 天

B.產后 2 天

C.產后 3 天

D.產后 5 天

E.產后 7 天

8.【答案】E。解析:為預防感染,一般產后 7 日行產后坐浴。

9. 患者,女,40 歲。外陰右側疼痛伴發熱 2 天,體檢:體溫 39.2℃,右側大陰唇后部觸及 4cm×5cm×4cm 大小囊性腫物,觸痛,表面皮膚紅腫,診斷為右側前庭大腺膿腫。下列治療方案中正確的是:

A.全身抗生素治療

B.膿腫剝除術+抗生素應用

C.膿腫切開引流并造口術+抗生素應用

D.膿腫切開引流術+抗生素應用

E.局部應用抗生素

9.【答案】C。解析:前庭大腺膿腫治療原則為:膿腫形成,行切開引流及造口術,且依據分泌物培養結果使用抗生素。

10. 正常枕先露分娩機制的順序是:

A.下降、銜接、內旋轉、仰伸復位、俯屈、外旋轉

B.銜接、俯屈、下降、內旋轉、仰伸復位、外旋轉

C.下降、銜接、內旋轉、俯屈、仰伸復位、外旋轉

D.銜接、下降、俯屈、內旋轉、仰伸復位、外旋轉

E.銜接、下降、外旋轉、俯屈、仰伸復位、內旋轉

10.【答案】D。解析:正常枕先露分娩機制的順序是銜接、下降、俯屈、內旋轉、仰伸復位、外旋轉。

希望對大家有幫助,如需更多護士資格考試資訊和課程輔導,請持續關注公眾號寧夏中公醫學考試!咨詢電話:18100959017(微信同號)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频