您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試《專業實務》—歷年試題及解析(5)

2020-10-09 17:25:24| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 膽道疾病的首選的檢查方法是:

A.B 超

B.X 線

C.MRI(磁共振成像)

D.靜脈膽道造影

E.MRCP(磁共振膽胰管造影)

1.【答案】A。解析:B 超檢查可協助診斷膽囊炎、膽囊息肉、膽道腫瘤、膽道蛔蟲病和先天性膽管擴張癥等疾病,是膽道疾病的首選檢查方法。

2. 靜脈輸液時,茂菲滴管內的液面自行下降,原因是:

A.輸液瓶掛得太高

B.輸液速度過快

C.環境溫度太低

D.患者肢體擺放不當

E.滴管或滴管以上導管有漏氣

2.【答案】E。解析:滴管或滴管以上導管有漏氣可使液面自行下降。

3. 在體溫單上繪制脈率時,應用________表示:

A.藍點

B.藍圈

C.紅點

D.紅圈

E.紅叉

3.【答案】C。解析:脈率以紅點表示,心率以紅圈表示。

4. 王先生,45 歲,消化性潰瘍伴幽門梗阻,擬行胃鏡檢查,檢查前需做的準備是:

A.胃腸減壓

B.向胃內注入空氣

C.洗胃

D.肌注阿托品

E.手術切除梗阻部位

4.【答案】C。解析:幽門梗阻的患者,通過洗胃可減輕胃黏膜水腫及炎癥,利于胃鏡下視野的觀察。

5. 組織損傷破裂的患者局部禁用冷療的理由是:

A.防止凍傷

B.防止引起反射性心率減慢

C.防止引起腹瀉

D.冷療可減少血液循環,影響愈合

E.防止引起一過性冠狀動脈收縮

5.【答案】D。解析:冷療法可減慢血液循環,增加組織損傷且影響傷口愈合,尤其大范圍組織損傷,應絕對禁止。

6. 患者,女,28 歲。咽炎,醫囑:復方新諾明 1.0g,po,bid,護士指導患者服藥時間,正確的是:

A.8am

B.8pm

C.8am-4pm

D.8am-12n-4pm

E.8am-12n-4pm-8pm

6.【答案】C。解析:bid 為一日兩次。

7. 患者,女性 65 歲,因急性左心衰后使用呼吸機輔助通氣,若患者通氣過度可能出現的表現是:

A.抽搐、昏迷

B.皮膚潮紅多汗

C.血壓升高

D.脈搏加速

E.表淺靜脈充盈消失

7.【答案】A。解析:①通氣量合適:患者吸氣時胸廓隆起,呼吸音清晰,生命體征平穩。②通氣量不足:患者可出現煩躁不安、多汗、皮膚潮紅、血壓升高、脈搏加速、淺靜脈充盈消失。③過度通氣:患者可出現昏迷、抽搐等呼吸性堿中毒癥狀。

8. 患者,男,60 歲。車禍致顱腦損傷,下肢粉碎性骨折,深昏迷,營養狀況差,輕度水腫。評估見骶尾部皮膚紫紅色,有皮下硬結,并有小水皰。患者目前皮膚狀況處于:

A.正常

B.壓瘡淤血紅潤期

C.壓瘡炎性浸潤期

D.壓瘡淺度潰瘍期

E.壓瘡壞死潰瘍期

8.【答案】C。解析:①淤血紅潤期:紅、腫、熱、痛。②炎性浸潤期:有硬結、水皰。③淺度潰瘍期:淺層組織化膿、潰爛、黃色分泌物。④壞死潰瘍期:深部組織化膿、壞死、黑色分泌物。

9. 代謝性酸中毒患者的呼吸為:

A.淺快呼吸

B.蟬鳴樣呼吸

C.鼾聲呼吸

D.嘆息樣呼吸

E.庫斯莫呼吸

9.【答案】E。解析:深度呼吸(庫斯莫呼吸)的特點為深而規則的大呼吸,多見于尿毒癥、糖尿病引起的代謝性酸中毒。

10. 慢性腹瀉是指腹瀉病程超過:

A.1 周

B.1 個月

C.2 周

D.2 個月

E.半年

10.【答案】D。解析:腹瀉根據病程分為:急性腹瀉(病程<2 周)、遷延性腹瀉(病程在 2 周~2 個月)和慢性腹瀉(病程>2 個月)。

希望對大家有幫助,如需更多護士資格考試資訊和課程輔導,請持續關注公眾號寧夏中公醫學考試!咨詢電話:18100959017(微信同號)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频