您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試—歷年試題及解析《實踐技能》(4)

2020-10-09 16:34:20| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 肢體抬高試驗陽性是指:

A.下肢先抬高 30°,后下垂,膚色由白變紫

B.下肢先抬高 30°,后下垂,膚色由黃變白

C.下肢先抬高 70°~80°,持續 60 秒,若出現麻木、疼痛、蒼白或蠟黃者為陽性

D.下肢先抬高 45°,后下垂,膚色由紅變白、黃

E.下肢先抬高 60°,后下垂,膚色由黃變紅

1.【答案】C。解析:肢體抬高試驗(Buerger 試驗):患者平臥,患肢抬高 70°~80°,持續 60 秒,若出現麻木、疼痛、蒼白或蠟黃色者為陽性,提示動脈供血不足。再讓患者下肢自然下垂于床緣以下,正常人皮膚色澤可在 10 秒內恢復正常。若超過 45 秒且皮膚色澤不均勻,進一步提示患肢存在動脈供血障礙。

2. 患者,男性,40 歲,左前臂二度燒傷 5 天,局部創面濕潤、疼痛。護士為了改善患者的局部狀況,可在局部進行:

A.紅外線照射,每次 20~30 分鐘

B.熱濕敷,水溫 40~60℃,局部及周邊涂凡士林,蓋單層紗布

C.冷濕敷,每次 10~15 分鐘

D.放置 45~50℃熱水袋,避免燙傷

E.放置冰袋,每次 15 分鐘

2.【答案】A。解析:因為患者局部有創面,故最好選擇紅外線燈,以達到消炎、鎮痛、促進創面干燥結痂和肉芽組織生長的作用。

3. 患者,女性,妊娠 9 個月,宮口已開,急診入院,住院處護士應首先給予的處置是:

A.優先辦理入院手續

B.給予孕婦心理護理

C.會陰部常規消毒

D.通知產科醫生

E.用平車送入產科

3.【答案】E。解析:孕婦宮口已開,應立即用平車送入產科。

4. 女,60 歲。因結腸癌行根治術后 10 天,出現右下肢腫脹,疼痛,B 超示右股靜脈血栓形成,為防止栓子脫落,護理措施錯誤的是:

A.嚴格臥床休息 3 周

B.嚴禁按摩肢體

C.禁止施行對患肢有壓迫的檢查

D.患肢制動

E.溶栓治療期間應加強出凝血時間的監測

4.【答案】A。解析:深靜脈血栓形成的患者,急性期應絕對臥床休息 10~14 天,床上活動時避免動作幅度過大,禁止按摩患肢。

5. 需要盡早切開引流的急性軟組織感染是:

A.癰

B.癤

C.膿性指頭炎

D.急性淋巴管炎

E.急性淋巴結炎

5.【答案】C。解析:膿性指頭炎一旦出現跳痛及明顯腫脹,應盡早切開引流,不可等波動感出現后才手術,以免末節指骨缺血、壞死。

6. 不屬于周圍血管征表現的是:

A.脈壓增大

B.大動脈槍擊音

C.毛細血管搏動征

D.水沖脈

E.細遲脈

6.【答案】E。解析:周圍血管征陽性,即水沖脈、毛細血管搏動和股動脈槍擊音等,脈壓增大為水沖脈。

7. 患者,男性,62 歲。心前區悶痛、大汗、惡心持續 40 分鐘來院就診,經心電圖檢查確診為急性心肌梗死收入院。24 小時內病人最易發生的是:

A.心源性休克

B.心律失常

C.心臟壓塞

D.心力衰竭

E.急性肺水腫

7.【答案】B。解析:心律失常多發生于心肌梗死 1~2 天內,前 24h 內發生率最高。

8. 宮頸黏液開始出現羊齒葉狀結晶在月經周期的第:

A.3~4 天

B.6~7 天

C.8~9 天

D.11~12 天

E.13~14 天

8.【答案】B。解析:排卵前隨雌激素水平不斷增高,宮頸黏液分泌量逐漸增多,變稀薄透明,有利于精子通行。至排卵前黏液拉絲可長達 10cm 以上。取黏液涂于玻片,干燥后可見羊齒植物葉狀結晶,這種結晶于月經周期的 6~7 日即可出現,至排卵前最典型。

9. 可以動態監測產婦產程進展和識別難產的重要手段是:

A.胎兒監護

B.多普勒聽胎心

C.產程圖

D.陰道檢查

E.肛門檢查

9.【答案】C。解析:可以動態監測產婦產程進展和識別難產的重要手段是產程圖。

10. 患兒被診斷為麻疹,護士做健康教育時,錯誤的指導是:

A.多飲溫開水

B.勤剪指甲,防止抓傷皮膚

C.病房通風換氣進行空氣消毒

D.及時清除鼻痂,保持呼吸道通暢

E.發熱時可應用物理或藥物方法為患兒迅速降溫

10.【答案】E。解析:處理麻疹高熱時需兼顧透疹,不宜用藥物或物理方法強行降溫,禁用酒精擦浴、冷敷。

希望對大家有幫助,如需更多護士資格考試資訊和課程輔導,請持續關注公眾號寧夏中公醫學考試!咨詢電話:18100959017(微信同號)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频