您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試《專業實務》—歷年試題及解析(4)

2020-10-09 16:25:01| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 利于黏稠痰液吸出的方法是:

A.體位引流

B.霧化吸入

C.增加吸痰次數

D.縮短吸痰間隔時間

E.延長每次吸痰時間

1.【答案】B。解析:痰液黏稠可給予濕化,只有 B 選項有此效果。

2. 做碘過敏試驗的時間應在碘化物造影檢查前:

A.2 周

B.1 周

C.3~5 天

D.2~3 天

E.1~2 天

2.【答案】E。解析:做碘過敏試驗的時間應在碘化物造影檢查前 1~2 天。

3. 某患兒因“新生兒硬腫癥”入院,家長可能出現的心理反應中不包括:

A.焦慮不安

B.否認疾病

C.角色紊亂

D.害怕擔憂

E.自我責怪

3.【答案】B。解析:新生兒硬腫癥,大部分由寒冷引起,故又稱寒冷損傷綜合征,家長有護理不當的責任,所以會出現 E,然后就覺得自己是愛孩子的家長呢還是害孩子的壞人呢——角色紊亂。A、D 一般沒疑問。所以選 B。另外,其皮膚硬腫出現在外面,很明顯能看到,不像內臟疾病看不到而存有僥幸心理否認的可能。

4. 皮內注射是將藥液注入:

A.表皮

B.真皮

C.皮下組織

D.表皮與真皮間

E.真皮與皮下組織間

4.【答案】D。解析:皮內注射法就是將小量藥液或生物制品注射于表皮和真皮之間的方法;皮下注射是指將藥液注入皮下組織。

5. 護士小王,在神經內科工作 10 年,由于常需要幫助患者翻身,勞動強度大,出現腰椎間盤突出,導致其損傷的職業因素屬于:

A.化學性因素

B.生物性因素

C.放射性因素

D.機械性因素

E.心理、社會因素

5.【答案】D。解析:護士在工作中常常需要搬動患者及較重物品,加之工作強度大、節奏快、精神高度緊張等,常會發生如跌倒、撞傷、負重傷等損傷情況,如負重傷中較常見的腰椎間盤突出癥。此類損傷為物理性危險因素中的機械性損傷。

6. 患者,男,68 歲。因上呼吸道感染誘發慢性阻塞性肺病急性發作,入院后給予抗 感染、平喘、祛痰治療,欲輸液總量為 800ml,計劃 5 小時輸完,所用輸液器滴系數為 15,則每分鐘滴數為:

A.30 滴

B.35 滴

C.40 滴

D.45 滴

E.50 滴

6.【答案】C。解析:根據公式:每分鐘滴數=液體總量(ml)×滴系數/輸液時間(分鐘)可計算得出。

7. 患者,女性,26 歲,發熱 7 天,每日體溫波動在 37.8~40℃,其體溫熱型為:

A.波狀熱

B.弛張熱

C.間歇熱

D.回歸熱

E.稽留熱

7.【答案】B。解析:弛張熱特點為體溫在 39.0℃以上,24 小時內體溫差達 1℃以上,最低體溫仍超過正常水平。常見于敗血癥等。

8. 患者,40 歲。無職業,患高血壓病入院,對該患者心理狀態的觀察應注意:

A.患者對疾病的認識

B.患者對疾病住院的反應

C.患者情緒狀態

D.患者有無焦慮

E.以上都是

8.【答案】E。解析:對患者心理狀態的觀察應從患者對健康的理解,對疾病的認識,人際關系角色及處理問題的能力,對疾病和住院的反應、價值觀、信念等方面來觀察。

9. 患兒,女,3 歲,持續高熱入院。住院時放棄已經學會的能夠控制排尿便的技能,現有尿床現象,其行為屬于:

A.抑郁

B.退化

C.恐懼

D.懷疑

E.抵抗

9.【答案】B。解析:患病以后表現為行為退化。患兒出現放棄已經學會的技能,如已經能夠控制大小便的兒童患病后又出現尿床現象。

10. 患者,女性,45 歲,入院診斷肝癌。患者尚不了解病情,且感情脆弱。工作中,護士應特別注意語言的:

A.專業性

B.禮貌性

C.安慰性

D.保密性

E.指導性

10.【答案】D。解析:對于不了解自己的病情的患者護士要對其進行保密性。

希望對大家有幫助,如需更多護士資格考試資訊和課程輔導,請持續關注公眾號寧夏中公醫學考試!咨詢電話:18100959017(微信同號)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频