您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試—歷年試題及解析《實踐技能》(3)

2020-10-09 16:20:22| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 化膿性腦膜炎腦脊液典型改變是:

A.細胞數增高、蛋白增高、糖增高

B.細胞數增高、蛋白正常、糖增高

C.細胞數增高、蛋白增高、糖降低

D.細胞數增高、蛋白降低、糖增高

E.細胞數增高、蛋白增高、糖不變

1.【答案】C。解析:化膿性腦膜炎與病毒性腦膜炎、結核性腦膜炎鑒別:

①病毒性腦膜炎:白細胞數多在 1000×106/L 以內,一般在 50~100×106/L 或 200×106/L 之間,淋巴細胞達 90~100%。糖及氯化物正常。蛋白稍增加。涂片及培養無細菌。外周血白細胞不高。

②結核性腦膜炎:結核菌素試驗陽性,腦脊液含糖量及氯化物降低,蛋白含量高,放置后可有薄膜形成,有時涂片抗酸染色,可檢出結核菌。

③化膿性腦膜炎:腦脊液混濁或膿性,白細胞數多在 2×109/L 以上,蛋白定性試驗多為強陽性,定量在 1g/L以上,糖和氯化物降低,有大量膿細胞,涂片或細菌培養檢查可發現致病菌。

2. 患者,男,32 歲,胃鏡檢查顯示十二指腸球部潰瘍,下列錯誤的是:

A.疼痛部位為上腹偏右

B.其典型節律為進食—疼痛—緩解

C.常有午夜痛

D.多為隱痛、脹痛或燒灼痛

E.進食或口服抗酸藥后可迅速緩解

2.【答案】B。解析:胃鏡檢查顯示十二指腸球部潰瘍,表明患者為十二指腸潰瘍,其疼痛特點為疼痛—進食—緩解。

3. 聽診時為清楚的聽到急性心包炎患者的心包摩擦音,患者應采取的體位是:

A.端坐位

B.坐位且身體后仰

C.坐位且身體前傾

D.右側臥位

E.左側臥位

3.【答案】C。解析:纖維蛋白性心包炎典型體征是心包摩擦音,呈抓刮樣粗糙音,多位于心前區,以胸骨左緣第 3、4 肋間最為明顯,坐位時身體前傾、深吸氣或將聽診器胸件加壓更易聽到。心前區聽到心包摩擦音即可做出心包炎的診斷。

4. 女性,36 歲,腸扭轉致廣泛小腸壞死、休克,做壞死腸切除,術后休克有好轉。對該病人的監護哪項是不必要的:

A.精神狀態

B.觀察皮色、皮溫

C.血壓、脈搏、尿量

D.心電圖監護

E.腦電圖監護

4.【答案】E。解析:患者沒有出現明顯的神經系統的癥狀,不需要腦電圖監護。

5. 患者,男性,50 歲。因膽總管結石合并膽管炎收住入院擬行手術治療,術后需放置:

A.膽囊造瘺管

B.胸腔引流管

C.T 形引流管

D.空腸造瘺管

E.導尿管

5.【答案】C。解析:膽總管結石合并膽管炎術后需放置 T 形引流管,目的是引流膽汁、引流殘余結石和支撐膽道。

6. 低鉀血癥患者靜脈補鉀應遵守的原則,錯誤的是:

A.尿量 30ml/h 方可補鉀

B.補鉀量可為 3~6g/d

C.補鉀濃度不超過 40mmol/L

D.滴速不超過 20mmol/h

E.嚴禁靜脈推注氯化鉀

6.【答案】A。解析:尿量超過 40ml/h 方可補鉀。

7. 孕婦,24 歲。8 小時前自然分娩一正常足月女嬰,對嬰兒提供護理措施。下列說法不正確的是:

A.入室后了解 Apgar 評分情況

B.重度窒息者應重點護理

C.以持續仰臥位最好

D.密切觀察呼吸和面色

E.純母乳喂養

7.【答案】C。解析:新生兒易發生黏液或食物反流吸入等現象。因此喂食后應抱起拍背,促使其胃內氣體排出,然后采取右側臥位。

8. 臨床上最常見的聯合瓣膜病是:

A.三尖瓣關閉不全合并主動脈瓣關閉不全

B.二尖瓣狹窄合并主動脈瓣關閉不全

C.二尖瓣狹窄合并主動脈瓣狹窄

D.二尖瓣狹窄合并肺動脈瓣關閉不全

E.二尖瓣狹窄合并三尖瓣狹窄

8.【答案】B。解析:二尖瓣狹窄合并主動脈瓣關閉不全最為常見。

9. 對急性下壁心肌梗死病人的護理,以下哪項措施是錯誤的:

A.絕對臥床休息

B.鼻導管吸氧

C.少食多餐,不宜過飽

D.避免不良刺激

E.2 小時翻身按摩 1 次

9.【答案】E。解析:急性心肌梗死急性期絕對臥床休息 12h,盡量避免搬動。

10. 深靜脈血栓形成的患者,抗凝治療期間最嚴重的并發癥是:

A.動脈痙攣

B.繼發性深靜脈瓣膜功能不全

C.出血

D.血栓與靜脈壁粘連并逐漸機化

E.形成再通靜脈

10.【答案】C。解析:深靜脈血栓形成的患者,抗凝治療期間最嚴重的并發癥是出血,因此應密切觀察出血傾向。

希望對大家有幫助,如需更多護士資格考試資訊和課程輔導,請持續關注公眾號寧夏中公醫學考試!咨詢電話:18100959017(微信同號)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频