您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試《專業實務》—歷年試題及解析(3)

2020-10-02 10:45:24| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 患者,女,56 歲。不明原因致發熱,體溫 39.2℃,該患者護理措施不妥的是:

A.臥床休息

B.口腔護理每天 2 次

C.測體溫每 4 小時一次

D.進食高熱量流質飲食

E.冰袋置枕后、腹股溝處

1.【答案】E。解析:該患者體溫 39.2℃,可用冰袋冷敷頭部;體溫超過 39.5℃,可用乙醇擦拭、溫水拭浴或做大動脈冷敷等,枕后禁止冷敷以免發生凍傷。

2. 學生劉某,男,18 歲,籃球比賽時不慎踝部扭傷。應立即給予:

A.局部按摩

B.松節油涂擦

C.局部冷敷

D.放置熱水袋

E.乙醇擦拭

2.【答案】C。解析:軟組織損傷或扭傷早期(48 小時之內)應冷敷,可減輕局部組織疼痛和腫脹;晚期(48 小時之后)應熱敷。

3. 患者楊某,突然腹痛難忍,大汗淋漓,在醫生來臨之前,值班護士的處理措施錯誤的是:

A.詢問了解病史

B.盡快通知醫生

C.觀察腹痛特點

D.熱水袋局部熱敷

E.分散患者注意力

3.【答案】D。解析:熱療禁忌癥:①急性腹痛未明確診斷前,易掩蓋病情;②面部危險三角區的感染(易造成顱內感染引起敗血癥);③各種臟器的內出血時,會增加臟器的血流量和通透性而加重出血;④軟組織損傷或扭傷早期(48 小時內),加重皮下淤血、腫脹和疼痛。

4. 下列哪項屬于高血壓三級:

A.BP≥130/85mmHg

B.BP≥140/90mmHg

C.BP≥180/110mmHg

D.BP≥160/100mmHg

E.BP≥170/105mmHg

4.【答案】C。解析:高血壓分級:①Ⅰ級高血壓(輕度)是指收縮壓 140~159mmHg、舒張壓 90~99mmHg;②Ⅱ級高血壓(中度)是指收縮壓 160~179mmHg、舒張壓 100~109mmHg;③Ⅲ級高血壓(重度):收縮壓≥180mmHg、舒張壓≥110mmHg。④單純收縮期高血壓是指收縮壓≥140mmHg、舒張壓<90mmHg。

5. 患者,男,18 歲不慎誤服磷化鋅,神志清,急診護士應立即給患者采取:

A.硫酸鎂導瀉

B.口服雞蛋或牛奶

C.口服硫酸銅催吐

D.采用 1:5000 高錳酸鉀液洗胃

E.采用 1%~4%碳酸氫鈉溶液洗胃

5.【答案】C。解析:對于誤服毒物而且神志清楚的患者應注意先進行催吐方法,另外磷化鋅和硫酸銅可以反應生成磷化銅和硫酸鋅,無毒,可起到解毒作用。

6. 患者,男,55 歲。因“食欲不佳,胃部不適”來門診就診。候診時患者突然感到腹痛難忍,頭冒冷汗,四肢冰冷,呼吸急促。門診護士應:

A.協助患者平臥候診

B.安撫患者,勸其耐心等候

C.安排患者提前就診

D.給予患者鎮痛劑緩解疼痛

E.請醫生加速診治前面患者

6.【答案】C。解析:對于有嚴重疾病的患者,護士應安排提前就診。

7. 支氣管擴張的早期病理改變是:

A.柱狀擴張

B.囊狀擴張

C.氣管壞死

D.氣管穿孔

E.空洞形成

7.【答案】A。解析:支氣管擴張顧名思義擴張了才叫該病,所以從一開始就擴張。擴張形態可分為柱狀和囊狀兩種,亦常混合存在。柱狀擴張的管壁損害較輕,隨著病變的發展,破壞嚴重,變為囊狀擴張。

8. 患者,女,42 歲。住院測量體溫 37.2℃,脈搏 108 次/分,血壓 90/60mmHg,陰道見少量暗紅色積血,宮頸輕度糜爛,舉痛,子宮正常大小,右側附件及約 4cm 的腫塊,邊界不清。首要的急救措施是:

A.抗生素

B.禁食禁飲

C.靜脈輸液、輸血

D.吸氧

E.口服止血藥

8.【答案】C。解析:患者可能為異位妊娠導致的失血,故應靜脈輸血或輸液補充液體。

9. 張先生,40 歲,參加聚餐后次日發現猝死于床上,右側腰部發現大片瘀斑,有膽石癥病史,該病人最有可能死因是:

A.急性心梗

B.急性出血壞死性胰腺炎

C.腦出血

D.糖尿病酮癥酸中毒

E.消化性潰瘍急性穿孔

9.【答案】B。解析:胰腺炎的病因以膽道疾病最為常見,其中以膽石癥最為常見。多在暴飲暴食、高脂餐及飲酒后突然發生劇烈腹痛。出血壞死型由于胰酶或壞死組織液穿過筋膜和肌層進入腹壁兩側皮下,患者腰部兩側可出現灰紫色瘀斑,稱 Grey-Turner征,臍周皮膚出現青紫,稱 Cullen 征。該患者有膽石癥的病史,聚餐是誘因,且有腰部瘀斑提示最可能是急性出血壞死性胰腺炎。

10. 腹外疝最常見的疝內容物是:

A.小腸

B.闌尾

C.盲腸

D.大網膜

E.乙狀結腸

10.【答案】A。解析:腹外疝常見的疝內容物為腹腔內活動度較大的臟器,其中最常見的是小腸,其次是大網膜。

希望對大家有幫助,如需更多護士資格考試資訊和課程輔導,請持續關注公眾號寧夏中公醫學考試!咨詢電話:18100959017(微信同號)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频