您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試—歷年試題及解析《實踐技能》(2)

2020-10-02 10:34:43| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 患者,女性,68 歲,因病情危重入住 ICU。第 2 天病情平穩后,對護士說:“我想見孩子和老伴,心里憋得慌。”該患者存在:

A.自我實現的需要

B.自尊的需要

C.愛與歸屬的需要

D.安全需要

E.生理需要

1.【答案】C。解析:馬斯洛認為,人的基本需求可由低到高 分為 5 個層次,分別是生理的需要、安全的需要、愛與歸屬的需要、自尊的需要、自我實現的需要。

2. 產檢項目中最能夠反映胎兒生長發育狀況的重要指標是:

A.孕婦體重

B.胎方位

C.宮高與腹圍

D.胎動

E.胎心率

2.【答案】C。解析:D、E 項是反映胎兒活動狀態的。而生長發育主要跟大小有關。A 項易跟小兒體重弄混淆,注意是孕婦體重,不是胎兒體重。宮高與腹圍是反映胎兒生長發育狀況最重要的指標。

3. 母乳喂養較人工喂養的小兒,發生佝僂病幾率低的主要原因是:

A.母乳中鈣含量高

B.母乳中維生素 D 含量高

C.母乳中鈣、磷比例適宜

D.母乳中磷含量高

E.母乳中含生長因子

3.【答案】C。解析:母乳的營養成分較完備,各種成分的配比適當,達到嬰兒的需要,尤其對 6 個月以內的嬰兒更為適合。母乳中的鈣、磷比例適宜,母乳喂養較人工喂養的小兒發生佝僂病的幾率低。

4. 麻疹患者在出疹期首先出現皮疹的部位是:

A.前額、面、頸

B.耳后、發際

C.胸、背

D.胸、腹

E.四肢

4.【答案】B。解析:麻疹出疹順序為:先見于耳后、發際,漸及額、面、頸部,然后至軀干、四肢,最后達手掌和足底。

5. 胸部 X 線檢查心影呈梨形提示:

A.心包積液

B.三尖瓣關閉不全

C.二尖瓣關閉不全

D.二尖瓣狹窄

E.主動脈瓣狹窄

5.【答案】D。解析:二尖瓣狹窄時胸部 X 線檢查心影呈梨形,法洛四聯癥心影呈靴型。

6. 有關心源性水腫發生機制錯誤的是:

A.腎血流量減少

B.繼發性醛固酮增多

C.毛細血管靜水壓增高

D.組織液生成增多

E.血漿膠體滲透壓增高

6.【答案】E。解析:心源性水腫指心血管病引起的水腫。最常見的病因是右心衰竭,其發生機制主要是:①有效循環血量不足,腎血流量減少,腎小球濾過率降低,繼發性醛固酮分泌增多,水鈉潴留;②體循環靜脈壓增高,毛細血管靜水壓增高,組織液回吸收減少;③淤血性肝硬化導致蛋白質合成減少、胃腸道淤血導致食欲下降及消化吸收功能下降,繼發低蛋白血癥,血漿膠體滲透壓下降。

7. 某學校 3 周內有六位學生相繼出現乏力、食欲減退、鞏膜黃染,ALT 增高,HBsAg(-),抗 HAV-IgM(+)、抗 HAV-IgG(-)。最可能的診斷是:

A.急性甲型病毒肝炎

B.急性乙型病毒肝炎

C.急性丙型病毒肝炎

D.急性丁型病毒肝炎

E.急性戊型病毒肝炎

7.【答案】A。解析:抗 HAV-IgM(+)代表甲肝。

8. 患者,女性,56 歲。反復咳嗽、咳膿痰 15 年,加重伴發熱 5 天。體位引流痰液,不正確的操作是:

A.向患者說明引流目的和注意事項

B.根據病變部位選擇引流體位

C.引流宜選擇飯后進行

D.引流可配合拍背、振顫等手法治療

E.引流過程中應觀察患者的反應

8.【答案】C。解析:體位引流痰液時間是飯前或飯后 1~2 小時。

9. 肛裂“三聯征”是指:

A.疼痛、便秘、出血

B.肛裂、出血、前哨痔

C.疼痛、出血、前哨痔

D.便秘、出血、前哨痔

E.肛裂、前哨痔、乳頭肥大

9.【答案】E。解析:肛裂“三聯征”是指肛裂、前哨痔、乳頭肥大。

10. 女性。初潮 13 歲,月經規則,月經周期 26 天,排卵時間一般在月經周期的:

A.第 5 天

B.第 12 天

C.第 14 天

D.第 16 天

E.第 19 天

10.【答案】B。解析:黃體壽命一般為 14 天,故排卵時間一般為下次月經來潮前的14 天。該患者的月經周期是 26 天,故排卵時間一般在月經周期的第 12 天。

希望對大家有幫助,如需更多護士資格考試資訊和課程輔導,請持續關注公眾號寧夏中公醫學考試!咨詢電話:18100959017(微信同號)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频