您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試《專業實務》—歷年試題及解析(2)

2020-10-02 10:27:19| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 患者,男性,48 歲,因結腸癌入院,遵醫囑做術前腸道準備,灌腸過程中患者出現速脈,面色蒼白,出冷汗,心慌氣促,護士的正確處理措施是:

A.移動肛管

B.擠捏肛管

C.停止灌腸

D.提高灌腸筒高度

E.囑患者張口呼吸

1.【答案】C。解析:灌腸的過程中應隨時注意觀察患者的病情變化,如患者劇烈腹痛,面色蒼白、速脈、出冷汗,心慌氣促等提示可能發生穿孔,應立即停止灌腸,并通知醫生,采取急救措施。

2. 應裝在深色密閉瓶中并置于陰涼處的藥品是:

A.糖衣片

B.酵母片

C.維生素 C

D.阿莫西林

E.復方新諾明片

2.【答案】C。解析:對于易氧化和遇光易變質的藥物應裝在有色密閉瓶中,或放在黑紙遮光的紙盒中,放于陰涼處,如維生素 C、鹽酸腎上腺素等。

3. 對糾正體內電解質失調有顯著效果的溶液是:

A.濃縮白蛋白

B.右旋糖酐

C.晶體溶液

D.血漿

E.全血

3.【答案】C。解析:糾正體內電解質失調有顯著效果的溶液是晶體溶液,其余選項均為膠體溶液。

4. 王某,入院時心悸、氣短、焦慮,訴心律不齊。測脈搏 96 次/min,心率 140 次/min,脈搏細速,極不規則,該病人的脈搏為:

A.絀脈

B.間歇脈

C.速脈

D.二聯律

E.洪脈

4.【答案】A。解析:脈率小于心率稱為脈搏短絀。

5. 直接引起心臟后負荷加重的瓣膜病是:

A.主動脈瓣狹窄

B.主動脈瓣關閉不全

C.二尖瓣狹窄

D.二尖瓣關閉不全

E.三尖瓣關閉不全

5.【答案】A。解析:直接引起心臟后負荷加重的瓣膜病為主動脈瓣狹窄。心臟后負荷即阻力負荷,是指心肌收縮之后所遇到的阻力或負荷。主動脈瓣狹窄時,收縮期左心室向主動脈射血受阻,導致左心室收縮的阻力負荷增加。

6. 某患者因慢性腎衰竭接受了腎移植手術,術后恢復良好,心懷感激,多次向責任護士打聽捐腎者家庭住址,想登門致謝,面對患者的請求,責任護士正確的做法是:

A.建議電話致謝

B.婉拒患者的請求

C.建議給予經濟補償

D.宣傳捐獻者事跡

E.與患者一道登門致謝

6.【答案】B。解析:根據《人體器官移植條例》規定,從事人體器官移植的醫務人員應當對人體器官捐獻人、接受人和申請人體器官移植手術的患者的個人資料保密。所以,責任護士應該婉言拒絕患者的請求。

7. 小兒王某 1 歲在進行肌肉注射時,最宜選擇的部位是:

A.臀大肌

B.上臂三角肌

C.臀中肌和臀小肌

D.股外側肌

E.腹部

7.【答案】C。解析:2 歲以下的嬰幼兒因其臀大肌肌肉發育不完善,有損傷坐骨神經的危險,肌內注射(IM)時應選用臀中肌、臀小肌注射。該題中 A、B、C、D 選項均可作為肌內注射的部位,臀大肌是最常用部位,但該題的考點在年齡“1 歲”,故正確答案應為 C。

8. 患者,女,25 歲。做青霉素過敏試驗,20 分鐘后觀察結果是:局部皮丘隆起,出現紅暈,直徑是 1.5cm,應判斷為:

A.陽性

B.陰性

C.強陽性

D.弱陽性

E.假陽性

8.【答案】A。解析:青霉素皮試結果有兩種:①陰性:皮丘無隆起,局部無紅腫、硬結,患者無不適;②陽性:皮丘隆起,局部有紅腫硬結、硬結直徑>1cm,或周圍出現偽足、癢感,患者可有呼吸困難、頭痛等表現。

9. 患者,男,45 歲。輸液過程中發現液體不滴,注射部位局部腫脹、疼痛,回抽無回血,護士正確的處理方法是:

A.調整針頭位置

B.更換針頭、重新穿刺

C.抬高輸液架增加壓力

D.用手擠壓輸液管,使其通暢

E.用注射管抽吸藥液沖通針頭

9.【答案】B。解析:注射部位局部腫脹、疼痛,回抽無回血等臨床表現可判斷針頭脫出血管外,此時應更換針頭、重新穿刺。

10. 使用前需放在 37℃溫水中復溫的血制品是:

A.普通血漿

B.干燥血漿

C.冰凍血漿

D.新鮮血

E.庫存血

10.【答案】C。解析:冷藏血制品不能加溫,以免血漿蛋白凝固變性而引起不良反應。應自然復溫,在室溫下放置 15~20 分鐘再輸入,一般在 4 小時內輸完;冰凍血漿應用時先放在 37℃溫水中融化,嚴禁加熱。

希望對大家有幫助,如需更多護士資格考試資訊和課程輔導,請持續關注公眾號寧夏中公醫學考試!咨詢電話:18100959017(微信同號)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频