您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試—歷年試題及解析《實踐技能》(1)

2020-10-02 10:15:45| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 正常情況下,產婦順產后需繼續留在產房觀察的時間是:

A.1小時

B.2小時

C.3小時

D.4小時

E.5小時

1.【答案】B。解析:產婦順產后應繼續留在產房觀察兩個小時,因為此階段產婦易發生并發癥,最常見的是產后出血。應觀察子宮收縮,宮底高度,膀胱充盈度,陰道流血量,會陰陰道內有無血腫。每15~30分鐘測量一次血壓、脈搏,詢問產婦有無頭暈、乏力等。

2. 根據乳腺癌淋巴轉移的主要途徑,護理評估應重點關注的部位是:

A.腹股溝

B.頜下

C.頸后

D.頸前

E.腋窩

2.【答案】E。解析:乳腺癌的轉移途徑最常見的為同側腋窩的淋巴結,因此重點關注腋窩。

3. 表示肺癌已有全身轉移的表現是:

A.痰中帶血

B.持續性胸痛

C.股骨局部破壞

D.間歇性高熱

E.持續性胸水

3.【答案】C。解析:全身轉移可見的為肺外的轉移,常見肺癌由肺外轉移常見的征象包括中樞神經系統轉移(如頭痛、嘔吐、眩暈、復視等)、骨轉移、肝轉移(厭食、肝區疼痛、肝大、黃疸和腹水等)以及鎖骨上淋巴結轉移等。

4. 關于社區開展預防一氧化碳中毒的健康教育,正確的敘述是:

A.關閉門窗

B.煤氣淋浴器安裝在浴室里

C.定期檢查管道安全

D.使用不帶有自動熄火裝置的煤灶

E.通氣開關可長期開放

4.【答案】C。解析:預防一氧化碳中毒,主要進行健康宣教,注意使用煤氣時開窗通風,煤氣淋浴器不應該安裝在浴室內,并且盡可能使用可以自動熄火的打火灶,通氣開關不應長期開放,并定期的檢查管道,防止煤氣泄漏。

5. 肝硬化失代償期患者最常見的并發癥是:

A.電解質紊亂

B.肝性腦病

C.原發性肝癌

D.肝腎綜合征

E.上消化道出血

5.【答案】E。解析:肝硬化的失代償期主要表現是肝功能減退和門靜脈高壓,常見的并發癥有上消化道出血、感染、肝性腦病、原發性肝癌、肝腎綜合征、電解質和酸堿平衡紊亂、肝肺綜合征、門靜脈血栓形成,最常見的是上消化出血。

6. 為減少支氣管擴張患者肺部繼發感染和全身中毒癥狀,最關鍵的措施是:

A.加強痰液引流

B.選擇廣譜抗生素

C.使用呼吸興奮劑

D.使用支氣管擴張劑

E.注射流感疫苗

6.【答案】A。解析:支氣管擴張的患者感染的危險主要與痰多、黏稠、不易排出有關,因此關鍵的措施是加強痰液的引流。

7. 慢性便秘患者最主要的臨床表現是:

A.缺乏便意、排便艱難

B.腹痛

C.里急后重感

D.惡心、嘔吐

E.腹部下墜感

7.【答案】A。解析:便秘最常見的主要表現的是缺乏便意且排便艱難,有的病人排便次數<3次/周,嚴重者長達2~4周才排便一次。

8. 急性上呼吸道感染最常見的病原體是:

A.細菌

B.病毒

C.支原體

D.衣原體

E.幽門螺桿菌

8.【答案】B。解析:急性上呼吸道感染俗稱上感,最常見的病原體是病毒,主要包括鼻病毒、流感病毒(甲、乙、丙)、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、埃可病毒、柯薩奇病毒、麻疹病毒、風疹病毒等,細菌感染也可引起上感,最常見為溶血性鏈球菌等。

9. 心室顫動患者的脈搏特征是:

A.快而規則

B.慢而規則

C.快而不規則

D.慢而不規則

E.摸不到

9.【答案】E。解析:心室顫動簡稱室顫,室顫的主要臨床表現為意識喪失、抽搐、呼吸停止甚至死亡,觸診大動脈搏動消失,聽診心音消失,脈搏消失,血壓無法測到等。

10. 老年患者隨著年齡的增加,記憶能力逐步減退。在詢問病史時最容易出現的是:

A.表述不清

B.癥狀隱瞞

C.記憶不確切

D.反應遲鈍

E.答非所問

10.【答案】C。解析:老年人隨著年齡的增加,大腦開始出現退化現象,記憶力下降主要表現為記憶不準確。

11. 患者女,48歲。哮喘持續發作,呼吸36次/分,吸氣時脈搏明顯減弱,此時該患者的脈搏屬于:

A.奇脈

B.短絀脈

C.洪脈

D.交替脈

E.水沖脈

1 2

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频