您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士資格 > 考試題庫 >

護士資格考試《專業實務》—歷年試題及解析(1)

2020-09-27 17:32:12| 來源:中公教育

中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試歷年試題。希望大家在歷年試題中找準方向,考出理想的成績。

1. 癔癥病人抽搐發作時,緊急處理常用的藥物是:

A.地西泮

B.氯氮平

C.奮乃靜

D.百憂解

E.丙咪嗪

1.【答案】A。解析:癔癥患者,常于情緒激動或受到暗示時突然發生痙攣障礙即抽搐,表現為緩慢倒地或臥于床上,呼之不應,全身僵直,肢體一陣陣抖動,或在床上翻滾,或角弓反張姿勢,緊急處理時選用地西泮達到鎮靜止驚的作用,但是癔癥患者一般無舌頭咬傷或大小便失禁,歷時數十分鐘但部分可以自行緩解。

氯氮平(抗精神失常藥)主要用于控制精神病的幻覺、妄想和興奮躁動效果較好,故可用于興奮躁動病人,一般4~5日可見效。奮乃靜,主要用于治療偏執性精神病、反應性精神病、癥狀性精神疾病,單純型及慢性精神分裂癥,也用于治療惡心、嘔吐、呃逆等癥,神經癥具有焦慮緊張癥狀者,亦可用小劑量配合其他藥物治療。

百憂解,學名為氟西汀,是一種選擇性5-羥色胺再吸收抑制劑(SSRI)型的抗憂郁藥,主要用于成人憂郁癥、強迫癥和神經性貪食癥的治療,還用于治療具有或不具有廣場恐懼癥的驚恐癥。丙咪嗪,有較強的抗抑郁作用,但興奮作用不明顯,鎮靜作用弱、對內源性憂郁癥,反應性抑郁癥及更年期抑郁癥均有效,但療效慢,對精神分裂癥伴發的抑郁狀態無效,也可用于小兒遺尿癥。

2. 屬于傳染病預防措施的是:

A.計劃免疫

B.封鎖疫區

C.環境消毒

D.限制集會

E.停工停課

2.【答案】A。解析:計劃免疫屬于傳染病預防中保護易感人群,通過有計劃、有組織地利用疫苗進行免疫接種,以提高人群的免疫水平,達到預防、控制乃至最終消滅相應傳染病的目的。BCDE都屬于控制傳播途徑不屬于預防傳染病的措施。

3. 以假小葉形成為主要病理改變的疾病是:

A.慢性肝淤血

B.彌漫型肝癌

C.急性重型肝炎

D.肝硬化

E.亞急性重型肝炎

3.【答案】D。解析:各種病因引起的肝硬化,其病理改變和發展演變過程是基本一致的。特征為廣泛地肝細胞變性壞死,正常肝小葉的結構破壞,而殘存的肝細胞形成再生結節,纖維組織彌漫性增生,匯管區之間以及匯管區肝小葉中央靜脈之間由纖維間隔相互連接,從而形成了假小葉。而假小葉因無正常的血流供應系統,可再發生肝細胞缺氧、壞死和纖維組織增生。

4. 有機磷中毒時,代謝失常的神經遞質是:

A.多巴胺

B.乙酰膽堿

C.5-羥色胺

D.腎上腺素

E.去甲腎上腺素

4.【答案】B。解析:有機磷農藥中毒的機制是毒物與乙酰膽堿酯酶的酯解部位結合成磷酰化膽堿酯酶,而后者比較穩定,且無分解乙酰膽堿能力;從而使乙酰膽堿積聚引起膽堿能神經先興奮后抑制的一系列毒蕈堿樣、煙堿樣和中樞神經系統癥狀。

5. 人體的熱能營養素是:

A.糖類、維生素、礦物質

B.糖類、脂肪、蛋白質

C.脂肪、糖類、維生素

D.蛋白質、脂肪、維生素

E.蛋白質、糖類、微量元素

5.【答案】B。解析:營養素是指食物中可給人體提供能量、構成機體和組織修復以及具有生理調節功能的化學成分。大致可概括為:蛋白質、脂肪、糖、無機鹽(礦物質)、維生素、水等六大類。其中產熱營養素包括蛋白質、脂肪、糖,供給人體主要的能量需要。

6. 預防室性心律失常的最佳方法是:

A.適宜的鍛煉

B.保持情緒穩定

C.良好的飲食習慣

D.經常進行健康體檢

E.控制器質性心臟病病情

6.【答案】E。解析:選項五個基本都屬于預防心率的一些方法,但是經對比最佳答案是第五個。室性心律失常指起源于心室的心律紊亂,是常見的心律失常,包括室性早搏(室早)、室性心動過速(室速)、心室顫動(室顫)等。室速,尤其是合并器質性心臟病的室速通常是導致室顫、猝死等嚴重后果的心律失常的病因,所以要及時明確診斷,判斷室速的原因、誘因及對預后的影響并及時處理,做好器質性心臟病病情的控制和處理。老年人群中室性心律失常的發生情況,就像器質性心臟病一樣隨年齡而增加。

7. 服用磺胺類藥物治療尿路感染時,加服碳酸氫鈉的作用是:

A.抗炎

B.增加尿量

C.堿化尿液

D.保護尿路黏膜

E.增加腎血流量

7.【答案】C。解析:磺胺類藥物容易使尿液結晶堵塞腎小管以及尿道,而人體正常的尿液呈弱酸性,通過調節尿液的PH可增加結石的溶解度,給予碳酸氫鈉類堿性藥物有利于尿酸結石和胱氨酸結石的溶解和消失。

8. 組成胎膜的是:

A.真蛻膜和羊膜

B.底蛻膜和羊膜

C.絨毛膜和羊膜

D.包蛻膜和羊膜

E.絨毛膜和底蛻膜

8.【答案】C。解析:胎膜由絨毛膜和羊膜組成。胎膜的外層為平滑絨毛膜,內層為羊膜。胎膜含有甾體激素代謝所需要的多種酶活性,故與甾體激素代謝有關。胎膜在分娩發動上可能有一定作用。

9. 丙型肝炎的主要傳播途徑是:

A.糞-口傳播

B.水傳播

C.食物傳播

D.血液傳播

E.媒介傳播

9.【答案】D。解析:病毒型肝炎目前分為五種包括甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝,其傳播途徑有所不同。甲肝和戊肝傳播途徑類似,主要是糞口傳播,乙肝、丙肝、丁肝三者傳播途徑類似,主要通過血性傳播,此外好友母嬰傳播和生活密切接觸傳播。

10. PDCA循環中的“D”代表:

A.管理

B.計劃

C.實施

D.檢查

E.處理

10.【答案】C。解析:PDCA循環又叫戴明環,是美國質量管理專家戴明博士提出的,它是全面質量管理所應遵循的科學程序。PDCA是英語單詞Plan(計劃)、Do(執行)、Check(檢查)和Act(行動)的第一個字母,PDCA循環就是按照這樣的順序進行質量管理,并且循環不止地進行下去的科學程序。

1 2

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy16)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频