您現在的位置:首頁 > 農信社 > 考試題庫 >

農信社考試:行測備考_利潤問題

2020-04-20 16:50:07| 來源:農商行招聘考試網

利潤問題一直是數量關系當中相對簡單的一類題型,一般只需要通過方程或者只是簡單地計算就可以解決這一類問題。那么對于一些特殊限定條件的利潤問題,我們應該如何去解決呢?下面就和中公教育看一下以下幾種題型。

一、固定利潤問題

例題:某電腦銷售商銷售某品牌的臺式機和筆記本電腦。臺式機和筆記本電腦的進價分別為每臺2000元和3500元,銷售價分別為每臺3000元和4800元。已知該銷售商恰好花費80000元購進了一批該品牌的臺式機和筆記本電腦(每種均不少于5臺),則其最大利潤是多少元?

拿到這樣一道題,大多數學生會理所當然的認為,要想有最大利潤,就需要讓單件利潤更高的電腦購買臺數更多,所以從單件利潤來說,臺式機是1000元/臺,筆記本電腦是1300元/臺,所以比較來看應該多買筆記本電腦。但是題目當中明確規定成本是一定的,筆記本電腦雖然單件利潤更高,但單件成本也更高,所以在總成本一定的情況下購買的臺數就會相應減少,所以并不一定能達到最高利潤,所以這類成本固定的利潤問題,想要達到利潤最高,需要用到的是“利潤=成本×利潤率”這個公式,成本固定,利潤率越高,利潤越大。

所以這道題目我們要選擇的不是單個利潤多的,而是選擇利潤率高的,而臺式機的利潤率是(3000-2000)÷2000=50%,筆記本電腦的利潤率則是(4800-3500)÷3500<50%,所以應該多買臺式機。得出這個結論之后我們再去根據總成本是80000元列方程,得到2000x+3500y=80000,約分得到4x+7y=160,兩個未知數一個獨立方程,判斷是不定方程,未知項系數4與常數項160之間有公約數4,所以利用整除法解決,判定7y能被4整除,進而得到y能被4整除,結合題目當中的x,y≥5,而y取之又要盡可能小,得出y=8,帶回原方程得到x=26,最后計算總利潤是26×1000+8×1300=36400元。

二、數量固定

如果上邊的題目改為購買的總臺數為40臺,求解最大利潤,那么在數量固定的情況下,我們需要選擇的就只是單件利潤更高的一類了,因為總利潤=數量×單件利潤,在數量相同的情況下,單件利潤越高,總利潤就越高。所以更改之后的題目解法就應該是臺式機5臺(題干信息每種均不少于5臺),利潤為5×1000=5000,筆記本電腦35臺,利潤為35×1300=45500,總利潤為5000+45500=50500元。

通過這兩個例題,希望大家對利潤問題的解題思路有一定的了解,中公教育祝大家考試順利。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy10)
關鍵詞閱讀 寧夏銀行招聘考試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
中文字幕无码不卡免费视频-真人无码国产作爱免费视频